信息公告
新闻分类
新闻展示 >> 青志总队 走在童真的路上—散点教学之七巧板篇

青志总队 走在童真的路上—散点教学之七巧板篇

      临近八月,全省受双台风的影响酷暑难耐,火辣辣的太阳可以蒸发掉人们的汗水,却无法蒸发掉广东轻院青年志愿服务总队开展社会实践的热情,更无法阻挡散落在广东省各地的志愿者宣传推广七巧板的脚步。

   开心大比拼

      炎炎酷暑,在家休息了几天之后,小敏终于要开展她的七巧板调研了。瞅准了幼儿园放学的时间,也预测到小朋友们大概睡醒了,会到家门口玩耍时,她便带着七巧板跟调查问卷出门。在街道里走了几圈都没有看到在门口开心玩耍的小朋友,难道是她预计错了?再走走吧,走多几条街应该可以的,最终在一户人家门口看到一位奶奶跟她的孙女在一起坐着。她便过去打了招呼,说明目的,起初那位小女孩很害羞,不敢跟她说话,慢慢地看见她用七巧板摆出一些图案,自己想玩可又不敢,在奶奶的几番鼓励下,她终于敢接近她并跟她玩起来。起初,小女孩拼自己的图案,后来,她一边拼一边跟女孩聊七巧板的事情,问之前有没有玩过七巧板,学校有没有开展过这类活动,或许是她们之间有了相同的话题,女孩慢慢不怕她了,还跟她比拼起来,可是有谁会想到一个大学生居然比不过小学生,唉~她真是自惭形愧啊!就在她们比拼的时候,又有3位小伙伴加入了她们,一起拼出房子,跳舞的女孩,圣诞树等等,还用了5幅七巧板拼出了一条巨龙,其中还有位老者在旁边给她们指导。

      整个过程,小朋友们都玩得很开心,很认真。一个炎热的下午,在七巧板的陪伴下,她们过得很开心。

 

   温馨亲情

       昨天,小敏在整理之前调研过的资料后,正在考虑剩下的调研要去哪里开展时,一声呼喊声给了她惊喜。原来是隔壁的小男孩放学回来了,她便拿起七巧板过去找他们,由于是邻居关系,小时候又陪他玩过一段时间,所以她们很快就玩在一起了。她让小男孩先拼一个图案给她看看,男孩摆弄了很久,摆出一个人,不过男孩好像很喜欢,接连摆出另外3个人。她便问他这4个人是谁?他说:“爸爸、妈妈、他还有她”,她顿时好开心,他妈妈看到之后也开心的笑了。男孩的妈妈翻看了七巧板的书,拼出一个“母子同乐”的图,对他说:“天天,你看,这是妈妈抱你的图案。”小男孩跑过去抱了妈妈,那时的小敏觉得他很幸福,他妈妈能腾出时间陪他玩七巧板,小敏想这段时间虽短,但对于他们来说却是幸福的时光,这段时间也将伴随着小男孩开心地成长。

       七巧板拼出的是各种各样的图案,但同时也拼出了小朋友的笑容,拼出了志愿者跟小朋友的友谊,拼出了小朋友跟家长间的幸福时光。而志愿者也将用他们的热情继续宣传推广七巧板,用他们的热情跟七巧板教会更多的小朋友拼出更多内容。

版权所有:共青团广东轻工职业技术学院委员会 电话:020-61230819 0757-88576089
地址:广州市海珠区新港西路152号 邮编:510300 制作维护:计算机工程系