信息公告
新闻分类
新闻展示 >> 社会实践——科普进农村—智力七巧板,创造科技少

社会实践——科普进农村—智力七巧板,创造科技少

       这个暑假,由广东轻院青年志愿者服务总队开展的“科普进农村——智力七巧板,创造科技少年”社会实践活动在广东省内各个地区火热开展。作为成员之一的小郭在719号开始前往揭阳市揭西县钱坑镇纯正学校参加了由向阳团队开展的为期两周的支教活动,将智力七巧板带到了山区,在农村进行宣传推广。

       728号下午是四年级的手工课,当“郭老师”提着30套智力七巧板走进四年级教室时,孩子们都沸腾了。小郭先是询问孩子们是否接触过七巧板,他们都表示玩过传统的“蝶式”七巧板,但是含有圆形的智力七巧板从来没见过。

       小郭从七巧板的定义开始讲起,给孩子们展示了3种传统七巧板;再用七夕和黄长睿老先生的故事介绍七巧板的起源;最后由七巧板的发展引出智力七巧板。

       孩子们拿到七巧板都很兴奋,在“郭老师”的指引下,开启了他们神奇的七巧板之旅。在认识了智力七巧板7块不同的形状之后,郭老师让他们用不同的方法把尖角隐藏起来,也就是“藏尖角游戏”。接着,“郭老师”展示了几幅不同的图案,有飞机有小狗有稻草人等,让孩子们先按图拼样再按图分解。最后,“郭老师”给孩子们看一张金鱼的形象图,慢慢引导孩子们将形象图转化成意象图再分解成七巧板的效果图动手拼出来。最后,还鼓励孩子们自由发挥自由创造。

       课后,当询问到孩子们对七巧板有什么看法时,大多数孩子都表示七巧板可以拼出自己想要的图形,非常有趣,并且希望能拥有一副属于自己的七巧板。

       城市的孩子本身学习条件就比较好,起点也比较高,不仅可以在很小的时候就接触到智力七巧板,而且能参加创意七巧板比赛,不断开拓自己的想象力、提高动手能力。山里的孩子因为物资匮乏,见识面窄,几乎没有办法接触到智力七巧板这类东西。导致城乡儿童的差距越来越大,发展越来越两极化。

       短短的两节手工七巧板课,也许不能改变山区孩子的现状,但至少开阔了他们的视野,让他们知道科技与游戏是可以结合在一起的,让他们知道外面的世界更精彩,给予他们奋发向上的动力。

       科技不应该有城乡之分,给孩子们一片同样的蓝天,让他们一起茁壮成长!(青年志愿者服务总队)

版权所有:共青团广东轻工职业技术学院委员会 电话:020-61230819 0757-88576089
地址:广州市海珠区新港西路152号 邮编:510300 制作维护:计算机工程系