信息公告
新闻分类
新闻展示 >> 社会实践——东莞-普宁篇--“科普进农村——智力七巧板,创科技少年”

社会实践——东莞-普宁篇--“科普进农村——智力七巧板,创科技少年”

       这个暑期,轻院青志总队组织一批志愿者到各地宣传智力七巧板。在广州市科普中心对志愿者们进行培训后,我们才知道原来七巧板这么神奇,小小七块不同形状的板块竟能拼出1600多种图案。更加吸引我们的是照片里孩子们七巧板的拼接中流露出来的满足和欢乐那一刻,我们决定一起努力,让更多的孩子体验到这份快乐。
       7月15号和24号,我们分别在东莞东城柏洲边普宁市赤岗镇西林村和一个个家庭分享这份喜悦。我们孩子一起拼七巧板,家长讲述七巧板的相关知识。最让人欣喜的是大部分孩子们七巧板表现出极大的兴趣,有些孩子拿到七巧板,拼完书上的图案,还自己尝试着创作新图案。印象最深的是一个三年级的小女孩,一开始总说自己不会拼不知道怎么动手,在志愿者的细心指导下最终成功独立拼出一个L图案!真为她点赞。家长们也很支持孩子探索七巧板,有些家长甚至建议学校应该开办七巧板相关课程,让孩子们真正学习七巧板,开发孩子天生的创造力。是呀!七巧板本来就是一种智力游戏,无论在现代或古代,都是启发孩子智力的良好伙伴,对培养孩子的观察力、想象力、形状分析能力及创意逻辑都有很大作用

      爱玩是小孩子的天性,能在玩乐中通过自己动手动脑学习到课本上没有的知识,并在组队玩耍中体会到团队的作用,这就是七巧板所拥有的独特魅力——将游戏和学习很好的结合在了一起。乡村的孩子因为缺乏条件,较少接触到高科技的事物,而智力七巧板将孩子们带进一个神奇的世界,充实了孩子们的这个假期。志愿者们将继续努力,把七巧板的科普宣传进行到底!(青年志愿者服务总队)

版权所有:共青团广东轻工职业技术学院委员会 电话:020-61230819 0757-88576089
地址:广州市海珠区新港西路152号 邮编:510300 制作维护:计算机工程系