信息公告
新闻分类
关于组织开展广东轻工职业技术学院2015年大学生暑期社会实践的通知

关于组织开展广东轻工职业技术学院2015年大学生暑期社会实践的通知

 

 
 
 
粤轻院团[2015]32号
 
关于组织开展广东轻工职业技术学院2015年大学生暑期社会实践的通知
各系(院):
为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实省委的部署要求,组织引导广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,锤炼服务祖国和人民的真本领,不断提高适应时代发展需要的素质和能力,助推广大青年学生成为广东创新发展的生力军,结合省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅、省学联《关于开展2015年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的通知要求,以及我校实际情况,现决定在全校范围内开展2015年暑期社会实践活动,具体通知如下:
一、活动主题
践行八字真经 投身四个全面
二、活动时间
2015年7月-8月
三、活动内容
2015年暑期“三下乡”社会实践活动坚持以锤炼青年学生服务祖国和人民的真本领为根本目的,以服务地方经济社会发展、服务青年学生成长成才为主线,结合“展翅计划——广东大学生就业创业能力提升行动”,广泛开展理论普及宣讲、基层工作观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、美丽中国实践、创新创业实践调研、科研实践创新、就业见习等活动。
1.理论普及宣讲团。结合学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入学习和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路、新举措,根据省委胡春华书记“五四”讲话要求,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展形式多样的普及宣讲活动。
2.基层工作观察团。组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入社会,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展调研,大力宣传社会主义核心价值观等先进思想文化,实地考察广东省在经济、政治、社会、文化、生态等领域改革发展的历史和成就,形成调研报告,为地方科学发展建言献策。
3.科技支农帮扶团。各院系以实际情况组织各专业学生志愿者和专业老师,根据服务点的生产生活实际需要,制定科普主题、科普形式及科普对象,有计划、有目标地在当地开展科普惠农活动,传播推广农业实用技术,搭建农产品市场信息平台,解决农民遇到的实际困难。
4.教育关爱服务团。各院系根据实际情况,组织相关专业学生志愿者或有义教经验的学生群体,深入我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,为当地中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动;通过开展问卷调查、走访调研、实地座谈等多种方法,分析农村留守儿童面临的问题、困难,探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。
5.文化艺术服务团。充分运用广东大中专学生校园文体艺术节成果,依托各类学生艺术团(队)和文艺类学生社团,组织学生暑期文艺演出队,到农村社区巡回演出,在基层开展“团史我来讲”、“新家乡新面貌”摄像采访报道、“赞歌献给党”等文艺演出活动,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。
6. 美丽中国实践团。组织相关学科专业的大学生志愿者,到农村基层、县域城镇和城市社区,以饮用水安全、民居改造、垃圾处理、污水排放、环境污染、气候异常、资源开发、空气质量监测、新能源应用等,开展科普知识宣讲,进行调查研究,了解和掌握当前广东生态环保方面的状况,并提出有针对性的对策和建议。
7.创新创业实践调研团。组织不同专业背景的大学生走进创业园、软件园、高新开发区,大力借助“展翅计划”活动平台,走访有相关创业经验的校友、创新创业领军人物等,通过调查、座谈、访谈等方式,撰写走访报告,学习创新创业典型的成长故事,深入了解我省创新能力建设、创新型企业培育、珠三角国家自主创新示范区等方面的新情况。
8.科研实践创新团。结合“挑战杯”大学生科研项目申报立项的情况,以我校第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛为契机,组织学生假期留校开展科研实践活动,调动广大师生参与科研实践的积极性,营造良好的学术氛围和校园氛围。
9.就业见习实践团。依托实践基地,发挥专业优势,积极组织同学们利用假期到企事业单位的相关专业的工作岗位开展“就业见习行动”。通过就业见习,检验课堂学习的效果,巩固专业知识,提高应用知识的能力;在实践过程中,调查了解相关行业的发展状况。各分团委要利用好共青团就业创业见习基地、校企共建团支部和顶岗实习团支部的平台,推进社会实践工作。
四、工作要求
(一)高度重视
各院系要充分认识社会实践活动的重要意义,切实加强领导,抓好工作落实,在院系社会实践领导小组指导下,积极投入人力、物力,组织安排专业能力强、素质高的教师参与社会实践指导工作,在实践中遇到的问题和困惑给予解答和指导,引导学生在社会实践中进行正确的社会观察,各院系要按照《关于广东轻工职业技术学院社会实践课程化管理的意见》(试行)和《社会实践教学大纲》的要求,全面推进和落实我校社会实践课程化管理。
(二)突出重点
各院系重视社会实践团队建设,积极发挥社会实践团队尤其是重点团队的示范作用,创新社会实践团队的组建方式与管理模式。各院系要在活动结束和学生返校后,及时做好总结工作,组织开展社会实践二次教育,交流实践体会,提炼实践收获,扩大教育成果。主办方将制作2015年暑期社会实践活动优秀成果汇编,各项省级重点实践团队除了要提交调研报告外,还应提交照片、视频、PPT等协助活动传播的材料。
(三)加强宣传
各院系要充分利用团组织微博体系、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。同时,积极动员广大参与“三下乡”社会实践的学生以团队为基本单位加入团中央在新浪、腾讯微博设立的微博公共主页,交流社会实践中的所见所闻、所思所为。
(四)规范管理
1、社会实践开始前做好广大学生的动员、培训和指导工作,包括实践计划的制定、实践主题的选择、调查的方法、调查报告的撰写、社交礼仪、安全教育和团队宣传等内容。每个班或每个团队的社会实践指导老师必须在放假前召开社会实践教育主题班会,务必使社会实践的宣传教育能够覆盖到每一个同学。
2、社会实践过程中,要加强指导和管理工作。院系领导应到现场了解并指导社会实践工作,并做好记录。指导老师能够按计划、尽职尽责完成相应的指导工作,积极与实践队所在单位沟通,了解学生实践情况。指导老师在实践队每次指导后填写《社会实践过程管理阶段指导登记表》。所有社会实践团队必须开通团队新浪微博,每天至少更新一条实践相关的微博,并@广轻团委,便于优秀组织奖和优秀团队的评比。
3、社会实践结束后,团队和个人要及时总结,按要求形成书面材料上交学校。各院系要及时汇总本院系的社会实践材料、收集优秀社会实践案例,包括团队总结报告、个人实践感受、实践照片、媒体宣传、社会反馈和DV短片等资料,挖掘整理实践中的优秀事迹和典型人物,进行广泛宣传,举办座谈会、报告会、社会实践图片展等活动,扩大社会实践的教育面。


 

附件:
1、2015年暑期社会实践优秀评比细则
2、2015年暑期社会实践工作进度安排表
3、社会实践团队申报表
4、社会实践优秀团队申报表
5、社会实践优秀指导教师申报表
6、社会实践先进个人(学生)申报表
7、社会实践动员准备阶段指导登记表
8、社会实践过程管理阶段指导登记表
9、社会实践日志
10、社会实践指导老师课筹预(结)算表
 
 
共青团广东轻工职业技术学院委员会
二〇一五年七月三日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:2015 大学生 暑期社会实践   通知
报:学校领导
送:校办、教务处、学生处、思政部、设计学院、各系


 

附件1:
广东轻工职业技术学院2015年社会实践优秀评比细则
为充分调动本校师生组织、参与暑期社会实践的积极性,根据中共中央《关于广泛、深入、持久地开展高等学校学生社会实践活动的意见》及团省委相关文件精神,结合我校实际情况,共青团广东轻工职业技术学院委员会特制定本评比细则,依此对社会实践中涌现的优秀单位、团队和个人及社会实践报告进行评比,鼓励先进,表彰优秀,推动实践深入持久地开展。
 总则
广东轻工职业技术学院2015年社会实践优秀评比中将贯彻公平、公正、公开的原则,依照细则的规定,由校团委统一组织进行评比工作。根据评比成绩,对优秀的集体、个人给予表彰,其中特别优秀者将推荐参加团省委相关内容的评选。
 奖项设置
暑期社会实践优秀评比中,设立以下奖项:
(一)优秀组织奖(6个)
(二)优秀团队(按全校社会实践团队总数的25%)
(三)优秀指导教师(按全校参加社会实践指导工作老师总数的10%评选)
(四)先进个人(按照参加社会实践总人数的4%进行评选)
(五)优秀报告(各院系先进行初评,并将本单位最优秀的10篇推荐到校团委,校团委组织评委从中评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名,优秀奖若干)
 评选方法
优秀组织奖:
(一)评选对象:各系(院)分团委
(二)评选数量: 6个
(三)评选细则:
1、按照学校的有关要求,认真负责地组织好本单位学生的社会实践,工作计划周详、过程组织严密、实践效果良好,取得较好的教育效果和社会效应。
2、实践期间没有发生安全事故。
3、社会实践期间无损害广东轻工职业技术学院形象的行为。
4、在社会实践期间按要求及时向各级团组织反馈信息。
5、社会实践结束后按时向校团委上交实践总结报告以及各种申报总结材料。
6、量化考核标准见下表:
2015社会实践优秀组织奖评选标准
社会实践前期的组织发动和筹备情况(25%)
申报的实践项目、团队及人员的数目(20%)
每个团队要求5人以上,团队组建需具有特色,主题要紧扣思想教育和专业建设,指导老师按要求指导学生开展实践。每个团队得10分。本项满分为100分(挑战杯项目团队不参与此项评分)。
提交社会实践计划、策划书等相关材料情况(25%)
各院系需在规定时间内上交完整的院系社会实践计划以及团队申报表,内容完整,具有可行性。材料的提交必须是电子稿和书面稿(签章齐全)同时提交。本项满分100分,缺交一份扣15分。
 
实践队员培训情况(25%)
各院系需按要求制定详细的暑期社会实践培训教案,并在培训结束后提供培训的相关佐证材料(培训记录、照片)。各院系需按提交的培训教案开展培训,校团委将对各院系开展的培训进行抽查,若培训时间地点有变动的需提前通知校团委实践部。本项满分100分,校团委将按照培训效果进行评分。
“展翅计划”实践活动岗位开发工作(15%)
各院系做好“展翅计划”前期岗位开发、用人单位信息录入。各院系按要求需开发院系学生数5%的岗位数量,可得基本分60分;岗位开发数每增加0.1%,加2分。本项满分100分。
“展翅计划”实践活动组织发动学生工作(15%)
各院系积极组织并发动院系学生登录展翅计划网站进行注册并完善个人资料,学生注册后及时对学生资料进行审核,并指导学生进行岗位选择及申请等工作。本项满分100分,分数为学生注册并通过审核率(院系注册并通过审核的人数/大一大二总人数)*100分。
社会实践的过程管理情况(25%)
团队组织管理情况(30%)
院系领导应到现场了解并指导社会实践工作,并做好记录。实践团队要及时上交团队总结一份。本项满分100分,团队总结占70分,院系领导现场指导工作记录(照片或视频)占30分。团队总结缺交一份扣10分。
“展翅计划”实践活动过程管理情况(20%)
“展翅计划”实践活动过程中,各院系需及时了解学生在岗实践情况及动态,重点关注关心实践条件较差岗位上的同学,避免出现实践过程中的退岗情况。本项满分100分,若出现一名退岗学生扣5分。
指导老师参与指导实践情况(30%)
指导老师能够按计划、尽职尽责完成相应的指导工作,认真指导学生,积极与实践队所在单位沟通,了解学生实践情况。指导老师在实践队每次指导后填写《社会实践过程管理阶段指导登记表》,每个团队必须有一份以上的登记表,校外实习的团队需要有实践基地单位加盖公章。本项满分100分,缺交一张登记表扣10分。
团队微博更新上报情况(20%)
社会实践的后期总结情况(15%)
社会实践成绩评定录入工作(30%)
各院系在9月份,组织社会实践指导老师批改学生的社会实践论文并进行成绩录入,确保13、14级学生必须完成一次社会实践并输入成绩,成绩录入后打印出成绩单。本项满分100分,缺交一个班级的成绩扣10分。
社会实践总结(50%)
各院系需在规定时间内上交完整的院系社会实践总结以及各项先进申报材料,内容完整。材料的提交必须是电子稿和书面稿(签章齐全)同时提交。本项满分100分,在规定时间内,缺交一份材料扣10分。
“展翅计划”实践活动结束评价工作(20%)
各院系在暑期“展翅计划”实践活动结束后,认真组织学生在展翅计划官网进行实习见习鉴定。本项100分,规定时间内若未完成鉴定的学生部分,每个扣5分。
社会实践成果展(10%)
包括展板设计、展区布置情况,展示材料丰富(内容必须包含暑期“展翅计划”活动内容),内容安排是否合理等,校团委将安排校学生会、各院系分团委学生会的学生干部组成评审团进行评比,人员组成及评比细则另行通知。本项满分100分,按评比分数得分。如有不按要求进行成果展示或不进行成果展示的院系,此项得0分。
社会实践论文(10%)
社会实践活动结束后,校团委将对优秀论文进行评选,评出一、二、三等奖及优秀奖。一等奖得10分、二等奖得8分、三等奖得5分、优秀奖得2分。本项满分100分。
社会实践宣传(15%)
活动期间,各单位应积极地开展宣传工作。凡开展社会实践的团队在活动期间受到省级、市级、县级、镇级报道的,分别加30分、20分、15分和10分,此项加分不超过50分。活动期间,凡向校团委投稿,并被校团委网站和团委微信公众号采用、报道的,加2分/篇,此项加分不超过50分。
 
 
优秀团队:
(一)评选对象:所有参加社会实践的服务队
(二)评选数量:按照全校参加社会实践团队数的25%进行评选(院系先进行初评,按照本院系社会实践团队数的25%向校团委申报,校团委再组织全校总评)
(三)评选细则:
1、明确社会实践活动的意义和宗旨,工作计划详实,组织严谨,能在预定时间内完成任务,及时完成社会实践工作总结。
2、团队内外保持良好的沟通,队员具有完成任务所需要的相关技能,并在活动中得到发挥和提升。
3、顺利按计划完成实践任务的校级重点团队直接成为优秀团队,占院系优秀实践团队比例。
4、具体评比标准见下表:
2015暑期社会实践优秀团队评选标准
评比
项目
创新性(20%)
活动立意、主题和开展方式、过程有创新点,团队活动有特色。在专业建设和对学生的思想政治教育两方面有突出的亮点。
效果(20%)
团队能达到预期效果,团队成员能力得到提升。
可持续性(10%)
团队的后续发展有可持续性。
活动过程(30%)
活动过程的严密性、安全性和可操作性,活动形式丰富多彩 。保持团队微博更新,微博内容须能展示团队实践活动过程。参评优秀团队的各实践团队必须由指导老师填写《社会实践过程管理阶段指导登记表》,并由班长或队长签名确认,队员必须写《社会实践日志》。
申报材料(20%)
规定时间上交申报材料,材料完整性、充实性等。
优秀指导教师:
(一)评选对象:担任社会实践团队的指导老师
(二)评选数量:院系进行初评,按照本院系参加社会实践指导工作老师的10%向校团委推荐,原则上应是社会实践团队的指导老师。校团委最后进行总评。
(三)顺利按计划完成实践任务的校级重点团队指导老师直接成为优秀指导老师,占院系优秀指导老师比例。
(四)评选细则:
1、具体负责学生社会实践团队的指导和组织工作。
2、认真完成实践队员的培训和指导工作,包括安全教育、团队纪律、衣食住行、实践报告等。
3、与服务实践基地建立良好的合作关系。
4、较好地完成社会实践报告的整理工作,及时完成社会实践活动的总结,包括模式探讨、经验总结和推广等。
先进个人:
(一)评选对象:所有参加暑期社会实践的同学
(二)评选数量:按各院系参加社会实践总人数的4%评选
(三)评选细则:
1、态度积极,在活动中身体力行,做到知行合一。
2、及时、认真地完成社会实践报告,能实事求是地反映社会实践的情况,有独到的见解,有观点、有内容。
3、在实践的过程中增长了见识和才干,取得了一定的成绩,得到实践单位的认可和好评。
优秀论文:
(一)评选对象:各院系选出本单位最优秀的10篇论文,排序并写出评语,推荐到校团委
(二)评选数量:一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名
(三)评选细则:
1、文章必须符合评定标准,并取得良好以上的成绩。
2、文章内容详实,论点鲜明,论据充分,条理清晰,有深刻的体会和真情实感。
 附则
本评比细则自公布之日起施行。由共青团广东轻工职业技术学院委员会负责解释。
附件2:
2015年暑期社会实践工作进度安排

时间
工作内容
备注
7月1日
提交社会实践计划
 
7月1日
提交社会实践团队申报表
 
7月1日
提交社会实践指导老师名单
 
7月1日
提交《社会实践动员准备阶段指导登记表》
团队都需提交此表一份、院系集中指导培训需提供佐证材料。
7月1日
提交社会实践指导老师酬金预算
 
7-8月
开展社会实践,领导巡查
 
9月11日
提交院系社会实践成果展设计稿
 
9月11日
提交院系社会实践总结,提交《社会实践过程管理阶段指导登记表》及团队总结,提交社会实践成绩单,指导老师酬金结算
 
9月11日
提交优秀个人申报表,优秀指导老师申报表,提交优秀团队申报表,社会实践优秀论文
每个院系10篇优秀论文
10月
全校社会实践表彰大会
 

 


 

附件3:
社会实践团队申报表

团队名称
 
所在院系
 
指导教师姓名、联系方式以及职称职务
 
队长(负责人)
               
联系方式
 
信息联络员
 
联系方式
 
姓名
班级
姓名
班级
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
实践时间
         日至    月 日

 

实践目的及意义
 
实践地点及简介
 
实践内容及方案
 
实践活动拟完成的目标
 
经费预算
 
经费解决方案
 
建议学校
巡点时间
 

注:此表双面打印。


 

附件4:
社会实践优秀团队申报表
团队名称
 
队长
 
联系方式
 
指导老师
 
职称职务
 
实践服务时间
 
实践服务地点
 
实践服务内容以及主要表现
 
 
 
 
 
 
 
分团委意见
 
 
                           月 日
学校意见
 
 月 日


 

附件5:
社会实践优秀指导老师申报表
姓名
 
性别
 
政治面貌
 
年龄
 
单位及职务、职称
 
指导实践的项目
 
主要表现
 
 
 
 
 
 
 
(如填写地方不够可另附纸)
分团委意见
 
 
 月 日
学校意见
 
 
 月 日


 

附件6:
社会实践先进个人(学生)申报表

姓名
 
性别
 
政治面貌
 
年龄
 
所在院系、班级
 
参与实践的项目
 
主要表现
 
 
 
 
 
 
 
 
(如填写地方不够可另附纸)
指导教师意见
 
 
 月 日
分团委意见
 
 
 月 日
学校意见
 
 
 月 日

 


 

附件7:
社会实践动员准备阶段指导登记表
 
院(系):                   班级(或实践团队):          
时间
 
指导老师姓名
 
地点
 
社会实践动员准备阶段指导内容
 
备注
 
 
指导老师签名:
班长(或队长)签名:
          
注:1.指导内容需含安全教育、实践主题确定、实践计划制定和指导等前期动员准备工作;2.此表请指导老师认真填写,由班长(或队长)签名确认,报送各院系备查。
附件8:
社会实践过程管理阶段指导登记表
 
院(系):                 指导老师姓名:

班级(或实践团队)
 
实践地点
 
检查指导时间
 
学生社会实践情况
 
实践基地意见
 
 
实践基地公章:
时间:
备注
 

                                       指导老师签名:
班长(或队长)签名:
           
注:1.要求指导老师与实践单位进行交流,并做好记录,收集实践单位对学生评价等反馈信息,如无进行交流,请在备注栏说明理由;2.此表请指导老师认真填写,实践单位、学生代表签名确认,报送各院系备查。


 

附件9:
社会实践日志
院(系):         班级(或实践团队):         

学生姓名
 
实践地点
 
时间
 
社会实践情况,存在的问题及解决方案
 
指导老师意见
 
                签名:          时间:
备注
 

 
版权所有:共青团广东轻工职业技术学院委员会 电话:020-61230819 0757-88576089
地址:广州市海珠区新港西路152号 邮编:510300 制作维护:计算机工程系