社会实践 | “一生要强” 的大学生,他们选择.......

发布时间:2024-01-02文章来源: 浏览次数:

心之所向 素履以往

有一份热 发一份光

在这个夏天

有这么一群人

他们不以山海为远

赶赴祖国各地

奉献青春力量

跟小胖一起来看一下吧

0                   1

下乡支教助成长

为助力乡村教育发展,推动第二课堂落地完善,为乡村学生提供帮助和指导,来自生态环境技术学院的“狮山有情,你我践行”团队在黄洞村幸福院开展支教志愿服务活动,为当地的小朋友们带去丰富的课程。

图片

折纸课上,实践队引导孩子们思考和发挥想象,设计折纸作品。不仅传承了传统文化和技艺,还培养了孩子们的创造力、想象力和对传统文化的理解与欣赏的能力,让他们在欢乐中感受到传统文化的价值,从而增强对传统文化的认同感和情感。

图片

实践队员结合黄洞村悠久的历史,向孩子们介绍黄氏祖训诗及其含义,给孩子们讲解黄洞村的历史,带动孩子们以“我心目中的黄洞村”为主题开展绘画活动。让小朋友们表达他们对村庄生活的理解和想象,展现出自己的情感,同时锻炼他们的创造力和想象力,提升对家乡的归属感。

图片

在与小朋友们的互动和交流中,实践队员深入了解农村教育的挑战和需要,深感责任和使命的重大,这激发实践团队的积极性与奋斗精神,队员们纷纷表示将以昂扬向上的精气神,笃行不怠的意志力,扎根在祖国和人民最需要的地方,谱写广轻学子飞扬“轻”春的新篇章

0                   2

现身说法来宣传

由机电技术学院的同学们组成的赴韶关市新丰县乡村振兴实践团队,通过深入基层,了解社会百态,知晓社情民情,同时利用自己的专业知识和一技之长服务乡亲、回馈社会,为乡村振兴贡献青春力量。

图片

该团队通过讲述自己受助经历,生动形象地宣传资助政策,助人自助。这种现身说法的宣讲方式,让家长和学生们清楚地了解到国家各项资助政策,也让受助学生感受到回馈社会的获得感。

图片

乡村振兴战略作为全面建设社会主义现代化强国的重要战略支撑,赋予高校社会实践新的使命和任务。他们走进新丰马头,走进校园课堂,走进乡村院落,走进美丽岭南,以青春力量赋能,为乡村振兴奔跑

实地调研长知识

假期间,各类志愿者活动热火朝天地进行着。财贸学院共组建了29支实践队伍,身为其中之一的“行走的石榴籽”小队,在穆亚沙尔老师的带领下前往新东街社区开展社会实践活动,收获颇多。

图片

实践团队在社区工作人员的协同下举办了多项活动:《遇见童心》画展活动,他们在社区的宣传墙张贴小朋友们亲手画的图画,不经感叹:小朋友眼中的世界是那么美好;看望空巢老人活动,帮忙做一些力所能及的家务。奶奶还为队员们准备了茶水和零食,他们也感受到了老人们的热情好客。

图片

在参与了这几天的志愿活动后,他们由衷地感叹:真切感受到社会工作的不易,社区工作人员的辛苦,在每一个人中国公民身上看到努力生活的意义,也感受到家乡的变化之大,家乡的建设和社会福利都有很大的改善。当然这些都离不开党和国家的支持,居民的生活水平日益提高,每一个人的身上都洋溢着幸福的笑容。

“青们”不畏困难

甘于奉献

用自己的所学所思

为乡村振兴发展赋能

让高质量发展之风

吹进祖国的各个角落

以青春之我助力乡村振兴!