“云”上观影活动——《袁隆平》

发布时间:2021-07-06文章来源: 浏览次数:

522日,我国共和国勋章获得者,杂交水稻之父——袁隆平,于长沙逝世,享年91岁。为了深切悼念和缅怀袁隆平院士,学习袁老先生淡泊名利、以国家和人民需要为己任的高尚品格,生态环境技术学院学生党支部组织全体学生党员、入党积极分子共204人开展了《袁隆平》电影观影活动。

按照学校疫情防控工作要求,为减少人员聚集,保证观影活动有序、顺利进行。本次观影活动采用线上方式开展,由各班团支书负责组织班级同学观看。

电影里,上世纪60年代初,中国遭遇三年自然遭害,看到百姓因饥饿晕倒在路边、田埂时,袁老便立志要用农业科学战胜饥饿。在他仍是一名乡村教师时,已经具有颠覆世界权威的胆识,名满天下之时,却仍然专注于田畴、淡泊名利。他不辞艰辛,克服艰难境遇,一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出杰出贡献,袁隆平自强不息、艰苦奋斗、大爱的精神得到世人的认可与尊敬。

袁隆平曾在采访里提到自己研究水稻的初心:一粒粮食能够救一个国家,同时也可以绊倒一个国家。面对争议时的应对方法永远是:下田实践。身为新时代的党员和青年学生,我们除了要在电影中了解袁隆平院士的生平事迹,缅怀国家院士,同时更应该向他致敬、向他学习,要以袁老先生为榜样,努力学习科学知识,同时要提高我们的社会责任感,以实际行动担当起新时代青年的责任与担当。(生态环境技术学院)